Ernährung – vielfältig und abwechslungsreich

Im Kindergarten der Kulturen wird auf eine gesunde Ernährung großen Wert gelegt. Da die Kinder in allen Gruppen über Mittag in der Einrichtung bleiben, bekommen sie ein gesundes Mittagessen. Dabei wird neben „ausgewogen, frisch, fettarm und ballaststoffreich“ auch „regional, biologisch und vegetarisch“ groß geschrieben. Denn der Körper braucht gesundes Essen gerade in der Wachstumsphase. Es gibt täglich Obst, Salat oder Gemüse.

Unser Mittagessen bekommen wir von Kraut & Rueben Catering geliefert. Dabei bereitet die Köchin Hannah vor allem saisonale und regionale Gerichte zu. Aber warum vegetarisch?

Durch den Verzicht auf Fleisch und Fisch:

• kommen mehr gesunde Gemüsegerichte auf den Tisch
  • unterstützen wir die lokalen Gemüsehöfe
  • umgehen wir die oft schlechte Tierhaltung und Fleischproduktion
  • sind die hygienischen Vorschriften leicht einzuhalten
Himbeeren Bananen Äpfel

Zudem wird auch mit den Kindern gemeinsam gekocht, um den Kindern Kultur auch über Gewürze, Düfte und internationalen Produkte näher zu bringen. Beim Einkauf importierter Lebensmittel wie Reis, Gewürze, Schokolade und Bananen wird nach den Merkmalen des Fairen Handels ausgewählt. So lernen die Kinder schon beim Essen verschiedene Gerichte und Gerüche aus neuen Kulturen kennen.