Brigitte Huber - Einrichtungsleitung

„Beim Kindergarten der Kulturen bin ich dabei, weil kulturelle Vielfalt mein Leben bereichert. Für mich persönlich sind globales Denken, nachhaltige Entwicklung und ein Dialog auf Augenhöhe mit Ländern des Südens wichtige Aspekte für eine gerechtere Welt. Dies schon an die Jüngsten in der Gesellschaft weiterzugeben ist mir ein großes Anliegen. Jedes Kind möchte ich in seiner persönlichen und individuellen Entwicklung unterstützen, damit es sich nach den eigenen Möglichkeiten entfalten kann. Ich empfinde es als Geschenk, jedes Kind in seiner Einzigartigkeit begleiten zu dürfen und freue mich sehr auf diese Aufgabe.“

Joo Martin – Erzieherin in Vollzeit

„Ich habe mich für den Kindergarten der Kulturen entschieden, weil die Kinder dort die Möglichkeit bekommen, spielerisch und ihrem Alter entsprechend andere Kulturen und Lebensformen kennen zu lernen, weil den Kindern Offenheit und Neugier für Neues vermittelt wird, und weil ich dort die Möglichkeit habe, meine Erfahrungen in einen neu aufzubauenden Kindergarten einzubringen und weiter zu entwickeln.“

Anika Koch – Erzieherin in Teilzeit

„Der kulturelle Austausch mit anderen Ländern, ihren Sprachen und Bräuchen interessierte mich schon als Jugendliche. Schon während meiner Ausbildung zur Erzieherin war es also mein Ziel, in einem interkulturellen Umfeld mit Kindern zu arbeiten. Der Kindergarten der Kulturen ist der perfekte neue Arbeitsplatz, an dem ich weiterhin meine Interessen in die pädagogische Arbeit mit einfließen lassen kann. Dazu kommt der Einfluss der Reggio-Pädagogik, welche mich überzeugt, die Kinder durch dieses erzieherische Handeln richtig und positiv zu unterstützen. Ich freue mich schon darauf, gemeinsam mit unserem neuen Team, den Kindergarten der Kulturen zu einem besonderen Ort der Begegnung für Jung und Alt jeglicher Herkunft zu gestalten.“

Jia Zhan – Erzieherin in Vollzeit (zur Zeit in Elternzeit)

„Als Chinesin, die in Deutschland studiert hat und jetzt in diesem Land arbeitet, bewege ich mich selbst zwischen den Kulturen und weiß, wie wichtig das gegenseitige Verständnis füreinander ist. Die Welt wächst immer weiter zusammen und unsere Kinder werden in einer weiter globalisierten Welt mit neuen Herausforderungen umgehen müssen. Interkulturelle Bildung und Erfahrungen mit anderen Kulturen sind ein wichtiger Teil der Arbeit im Kindergarten der Kulturen. So lernen die Kinder sich selbst und andere als Teil einer ganzen Welt zu sehen, in der es viele Unterschiede aber auch viele Gemeinsamkeiten gibt. Ich freue mich, mit meiner Arbeit und meinen eigenen interkulturellen Erfahrungen meinen Teil dazu beitragen zu können.“

Lilli Ballardt – Erzieherin in Vollzeit

„Durch meine eigene Herkunft durfte ich selbst in zwei verschiedenen Kulturen aufwachsen. Die Welt und die Menschen, ihre Kulturen und Geschichten übten schon immer einen besonderen Reiz auf mich aus. Diese Vielfalt möchte ich mit den Kindern erleben und ihnen ermöglichen, eigene individuelle Geschichten und Erlebnisse in den Alltag mit einzubringen. Ich finde es spannend und freue mich darauf diese Herausforderung mit dem Team anzugehen.“